FRANCO (Francisco Soares) [1772-1844].- DICCIONARIO DE AGRICULTURA, Extrahido em grande parte do ‘Cours d’Agriculture de Rosier’, com muitas mudanças principalmente relativas á Theoria, e ao clima de Portugal, e Offerecido a Sua Alteza Real O Principe Regente Nosso Senhor por… Coimbra: Na Real Imprensa da Universidade. 1804-1806. 5 vols, In-8.º gr. de XVIII-392-II; IV-416-II; IV-378-II; II-431-I e IV- 499-I págs. E.
O autor, figura de grande notoriedade e autoridade no seu tempo, exerceu larga e muito diversificada actividade na ciência, na política e nas letras, sendo este «Diccionario de Agricultura» o melhor que no seu tempo havia em Portugal e ainda hoje bastante procurado e de difícil obtenção. No frontispício da obra vem declaradas algumas das especialidades exercidas por Soares Franco: "Demonstrador de Anatomia, operações chirurgicas, e arte obstetricia na Universidade de Coimbra, oppositor de Medicina, Bacharel formado em Philosophia, etc."
Os volumes comportam, no seu conjunto 34 excelentes gravuras abertas em chapa de cobre representando máquinas agrícolas e ferramentas para os mais diversos fins, árvores, flores e outras plantas, etc. e um mapa em folha desdobrável (vol. 5).
Entre os mais variados assuntos ou artigos tratados a Obra apresenta os seguintes ‘Tratados’ e ‘Trabalhos’: Volume I: Abelha [por M. D. L. L. D. L. D. M.]; Agricultura; Amoreira; Arvore/Botânica; Aveia; Batata; Volume II: Bicho da Seda; Bovinos; Botânica; Calor; Canhamo; Caprinos; Cavalos; Cultura; Alambiques; Volume III: a Lã; Volume IV: Oliveira; Queijo; Roteações; Volume V: Trigo; Vegetação; Vinha, Videira e Uvas; Vinho; Madeiras e Merinos.
Encadernações inteiras de carneira, da época, bastante deterioradas. Com manchas de humidade, assinados nas folhas de guarda e com um corte de traça marginal no quarto volume. No segundo volume as gravuras I; II e III assinadas no verso.