LIMA (Fernando de Castro Pires de) & LIMA (Maria Clementina Pires de).— O VINHO VERDE NA CANTIGA POPULAR — Barcelos. 1939. In-4.º de 87-I págs. E.
“Neste livrinho vai arquivar-se a conferência de Fernando de Castro Pires de Lima intitulada «O vinho verde na cantiga popular», bem como onze melodias minhotas recolhidas por Maria Clementina Pires de Lima e harmonizadas, quer por ela, quer pelos consagrados compositores Lucien Lambert, Berta Alves de Sousa e Luiz Costa, (…)
“Como vai ver-se, Fernando Pires de Lima encara a questão sob o ponto de vista etnográfico e higiénico, focando, entre outros, os seguintes pontos: — As poesias e as melodias populares do Minho. — O uso moderado do vinho verde é útil à saúde. — A água, como bebida, pode ser mais nociva que o vinho. — O vinho na História de Portugal: a alegria de D. Pedro I; Vasco da Gama ofereceu vinho ao Catual; Albuquerque mandou ir para a Índia vinho tinto do Reino. — Se os nossos navegadores não levasssem uns barris de vinho nos porões das caravelas, não teriam chegado à Índia e ao Brasil. — Meia dúzia de Portugueses, que bebiam vinho e comiam carne, dominaram centenas de milhões de homens que bebem água e comem arroz. — O vinho e a água na canção popular: esta serve para lavar a cara e a roupa e para regar os campos. Para beber, só vinho…. — O esfôrço e as dificuldades do viticultor. — Preconceitos àcêrca do vinho, gerados à volta de injustificados conselhos médicos. — Porque é que os soldados portugueses não bebe, vinho às refeições? — O vinho e as uvas na canção popular. — É preciso regular, sob o ponto de vista higiénico, o uso do vinho. — O vinho nas romarias.
Edição numerada, integrada na «Biblioteca Histórica e Etnográfica Portuguesa».
Encadernação com cantos e lombada de pele, decorada com bonitos ferros gravados a ouro. Carminado à cabeça e com as capas da brochura preservadas.Com uma assinatura datada do ano de publicação no canto superior direito do frontispício.